Консультация для педагогов на тему:
Рекомендации по развитию памяти детей с умственной отсталостью дошкольного и младшего школьного возраста.
Развивать память детей с интеллектуальными нарушениями необходимо, исходя из особенностей ее формирования.
Основные особенности памяти детей с интеллектуальными нарушениями:
- преобладает непреднамеренное запоминание над преднамеренным.
- замедленность запоминания.
- быстрота забывания, неточность воспроизведения.
- эпизодическая забывчивость.
Основные принципы работы по развитию памяти детей с интеллектуальными нарушениями.
- Организовывать процесс запоминания желательно в интересной и естественной для детей форме - в виде игры, соревнования, путешествия и пр. не заставляйте ребенка учить тогда, когда он особенно этого не хочет. Всегда пытайтесь заинтересовать ребенка.
- Материал для запоминания должен быть ярким, четким, красочным, может быть даже необычным.
- Материал для запоминания должен быть доступным для тетей с умственной отсталостью. Т.е. подбираться как для детей на 1-3 года младше (в зависимости от глубины дефекта).
- Подавать материал дозированно, небольшими порциями. Первый испуг при виде большого объема работы значительно снижает мотивацию детей к деятельности. Если стихотворение состоит из нескольких столбиков, учить по одному за один присест.
- Использовать все каналы восприятия. При заучивании вербального материала (стихотворение, правило и пр.) сопровождать показом иллюстраций, схем и пр. При зрительном запоминании – проговаривать.
- Необходимо формировать и непроизвольную память. Для этого во время любой деятельности повторяйте стихотворение, текст для пересказа, слушайте песню.
- Помните, особенно легко и надолго запоминается тот материал, с которым ребенок что-то делал: трогал, пробовал на вкус, рисовал и пр.
- Важно ребенка хвалить каждый раз за успехи в запоминании материала, и при этом указывать, что еще у него удается запомнить не в полном мере.